CICLISMO NOTICIAS

Adam Yates campeón del Tour de Suiza

El británico Adam Yates, (UAE Team) con 22 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo, el portugués Joao Almeida, se coronó campeón de la edición número 87 del Tour de Suiza 2024. Egan Bernal fue cuarto.

Almeida ganó la etapa CRI de cierre, completó su segundo triunfo parcial en esta carrera, las mismas victorias que el campeón, ratificando que eran los más fuertes en esta competencia. Entre los dos ganaron el 50 por ciento de las etapas de esta edición.

Evaluando el rendimiento entre ambos, Yates terminó en el podio en cinco de las ocho etapas programadas, mientras que Almeida hizo cuatro podios. Yates en la cuarta fue segundo; en la quinta primero; en la sexta segundo; en la séptima primero y en la última segundo. Almeida, en la quinta fue segundo; en la sexta primero; en la séptima segundo y en la última primero; hay que sumarle dos cuartos puestos, en la primera y cuarta etapa, además, que fue fundamental apoyo de Yates en las etapas de escalada.

Yates obtiene un nuevo título para su palmarés, este año ya había salido campeón en el Tour de Omán. En otras victorias destacadas están: en 2020 fue campeón del UAE Tour; en 2021, ganador de la Vuelta a Cataluña; en 2022 vencedor de la Vuelta a Alemania; y el año pasado primero en el Tour de Romandía, campeón del Gran Premio de Montreal; y tercero en el Tour de Francia, detrás de los dos grandes monstruos del ciclismo Jonas Vingegaard y Tadej Pogacar.

Yates ganó en Suiza, además de la camiseta amarilla general, la de puntos y también la de montaña, donde Egan finalizó segundo; el mejor joven de la carrera fue Skjelmose con 29 segundos sobre el norteamericano Riccitello, la gran sorpresa de la carrera. Y el UAE Team fue el mejor en la clasificación de equipos.

Por su parte, el colombiano Egan Arley Bernal, (Ineos Grenadiers), hizo un significativo noveno lugar en la jornada de clausura, pero por 10 segundos perdió el tercer cajón del podio con el danés Mattias Skjelmose, (Lidl Trek), que fue tercero en la fracción contrareloj.

Los otros colombianos hicieron una buena carrera, el antioqueño Sergio Higuita, (Bora Hansgrohe), recuperó en la contra reloj el puesto 12 en la general que había perdido con el mexicano Isaac Del Toro, (UAE Team); Brandon Rivera, (Ineos Grenadiers), terminó 22 en la general y fue un gran bastión para Egan en las etapas de montaña; y el boyacense Einer Augusto Rubio, (Movistar Team), concluyó en la casilla 24 de la general. Nairo Quintana (Movistar Team), debió retirarse por fractura en la mano.