CICLISMO NOTICIAS

El kern Pharma sorprende y gana tres etapas

El español Urko Berrade, integrante del modesto equipo e invitado este año a la Vuelta a España, el Kern Pharma, se adjudicó la décima octava etapa que terminó en Maestu-Parque Natural de Izki, y consiguió el tercer triunfo para el conjunto local.

La numerosa escapada del día volvió a dar frutos en las piernas de Urko, quien se mantuvo en el grupo de avanzada, dónde al comienzo también estaba el huilense Harold Tejada, (Astana Qazaqstan Team), y en la parte final, a menos de 3 kilómetros del sitio de meta luego de seguir el ataque de Steven Kruijswijk, (Visma Lease a Bike), lo contraatacó metros más adelante para soltarlo y arribar solitario al sitio de meta.

“Sin duda es un sueño. La etapa más cerca de casa, con toda mi familia viéndome, amigos, eran las últimas etapas de La Vuelta… Ya cuando quedan tan pocas oportunidades parecía complicado conseguir una etapa. He estado cerca en otras, pero es increíble. Al final, ese último repecho, me han dicho: ‘tenéis oportunidad todos, inténtalo’. Me decían: ‘hasta la meta, hasta la meta’. No me he visto ganador hasta pasar la meta. Hemos hecho una preparación impresionante, y esto no es fruto de la casualidad”, dijo Urko.

En la parte trasera, en el lote principal, también se vivieron momentos emocionantes, dos hechos para destacar: A falta de 40 kilómetros, se quedan del lote de favoritos, el estadounidense Sepp kuss, (Visma Lease a Bike), actual campeón de la Vuelta, y el español Mikel landa, (Soudal Quik Step), y con ellos, entre otros, los boyacenses, Nairo Quintana, y Einer Rubio, (ambos del Movistar Team). Kuss, incluso, perdió la huella de este grupo y terminó la jornada mucho más atrás. Landa fue el principal damnificado del día, ya que era quinto en la general y disputaba el podio, pero tuvo una mala fracción y llegó a la meta perdiendo 3.20 con relación al Líder.

Y, la otra situación para resaltar fue que, a falta de 36 kilómetros de la llegada, el líder Ben O´Connor, (Decathlon AG2R La Mondiale), perdió la rueda del grupo de Primož Roglic, (Red Bull Bora Hansgrohe); Enric Mas, (Movistar Team), y Richard Carapaz, (EF Education EasyPost), pero el buen trabajo de sus coequiperos a falta de 33 km, lo vuelven a llevar a este grupo.

O´Connor, mantiene cinco segundos de ventaja sobre el tricampeón de la Vuelta a España, el esloveno Primož Roglic, (Red Bull Bora Hansgrohe), ahora deberá enfrentar la jornada del viernes con llegada a al Ato de Moncalvillo, para para pelear por el título de la carrera.

Kaden Groves, se ratificó en la camiseta por puntos; el español Marc Soler, (UAE Team), tomó la camiseta de montaña; mientras que la camiseta blanca de los jóvenes la tiene el español Carlos Rodríguez, (Ineos Grenadiers). La lucha por equipos sigue dominada por el UAE Team.

En la general, todos los colombianos perdieron puestos, aunque Harold Tejada, volvió a ser el mejor en la casilla 35; mientras que Einer Rubio, lo sigue en el puesto 37, luego el boyacense Nairo Quintana, (ambos del Movistar Team), en el puesto 38.

El viernes 8 de septiembre se disputará la antepenúltima etapa, entre Logroño y el Alto del Moncalvillo, sobre 168 kilómetros. Final en El Alto de Moncalvillo, cuenta con un inicio suave y concentra su dificultad en los kilómetros finales.