Colombianos en el exterior FÚTBOL

James el mejor de la Copa América

James Rodríguez es el mejor jugador de la Copa América. Un gol y cinco asistencias revalidan el buen momento del volante de creación, que además tiene una influencia innegable tanto en la cancha como fuera de ella dentro del equipo dirigido por Néstor Lorenzo.

En la victoria 5-0 ante Panamá por los cuartos de final, el ‘10′ asistió a Jhon Córdoba en el primer gol del compromiso, anotó el segundo desde el punto penal y volvió a reportarse con una asistencia para que Luis Díaz convirtiera el tercer tanto. Ante Paraguay había puesto otros dos pasegoles así como uno más ante Costa Rica.

De acuerdo con la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol, en la victoria en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona, James Rodríguez logró cinco marcas en la Copa América, en la que por primera vez en la historia la Selección Colombia ganó un partido copero por cinco o más goles y llegó a 11 goles en una misma edición, algo que no ocurría desde 2001

Las cinco marcas de James Rodríguez
-Gol y asistencia en los primeros 15 minutos: James Rodríguez se convirtió en el segundo jugador en anotar un gol y realizar una asistencia en los primeros 15 minutos de un partido de eliminación directa de la Copa América. El primero había sido el peruano Roberto Palacios vs México en los cuartos de final de 1999.

-Participación directa en 3 goles en el primer tiempo: James Rodríguez se convirtió en el primer jugador en toda la historia de la Copa América con participación directa en tres goles en el primer tiempo de un partido de fase final, tras anotar un gol realizar 2 asistencias.

-Más participaciones en goles en Copa América: James Rodríguez es el segundo jugador colombiano con participación directa en seis o más goles en una misma edición de la Copa América (1 gol y 5 asistencias en 2024). El primero fue el delantero Víctor Hugo Aristizábal (6 goles y 0 asistencias en 2001).

-Cuarto jugador con más de 5 asistencias en Copa América: James Rodríguez es el cuarto jugador con cinco asistencias o más en una misma edición de la Copa América en los últimos 50 años, después de Denilson de Brasil en 1997, Alex de Brasil en 2004 y Lionel Messi de Argentina en 2021.

-Segundo máximo asistidor del Siglo XXI: James Rodríguez es ahora el segundo jugador con más asistencias de la Copa América del Siglo XXI con 8 pasesgol, después de Lionel Messi (18 asistencias).

El próximo reto de James Rodríguez será este miércoles 10 de julio cuando la Selección Colombia dispute las semifinales ante Uruguay. El partido se disputará a las 7:00 p.m. (hora colombiana) en el Bank of America Stadium de la ciudad de Charlotte, en Carolina del Norte.