NOTICIAS Tour de Francia

Los ecuatorianos ganaron en Francia y China

Una semana de ensueño para el ciclismo ecuatoriano. Richard Antonio Carapaz Montenegro, (EF Education EasyPost), ganó la primera etapa para su país en el Tour de Francia, mientras que hace unos días Jefferson Alexander Cepeda, (EF Education EasyPost), salió campeón del Tour L´Ain, y Jefferson Albeiro Cepeda, (caja Rural), se impuso en el Tour Qinghai Lake, en China.

Carapaz, quien ya se había vestido de amarillo en este Tour de Francia al ganarle el embalaje de la tercera etapa a Tadej Pogacar; por fin ahora, después de varios intentos logra la primera victoria para el Ecuador en su cuarta participación en la ronda gala, al llegar solitario a la meta de la décima séptima jornada, que finalizó en SuperDévoluy.

Richard, nacido en El Carmelo, Tulcán hace 31 años, quien fue tercer puesto en el Tour 2021, se convirtió, además, es el ciclista número 110 en ganar etapa en las tres grandes carreras del world tour, Vuelta a España, Giro de Italia y Tour de Francia.

La numerosa escapada del día, porque el pelotón principal se dividió en tres grandes grupos, pero al iniciar el ascenso de primera categoría, cuando solo quedaban en punta cuatro ciclistas de los escapados; Simón Yates, (Jayco AlUla), atacó a16 kilómetros de meta, sobrepasó a los fugados, sin embargo, Carapaz también se adelantó p ara alcanzarlo, lo superó, cruzó rimero el puerto de montaña, descendió con decisión y pasó victorioso la línea de meta.

Atrás, el grupo del líder Tadej Pogacar, (UAE Team), tenía una desventaja de más de 8 minutos, el esloveno “arrancó” con fuerza, sólo lo pudieron seguir el belga Remco Evenepoel, (Soudal Quick Step), y el danés Jonas Vingegaard, (Visma Lease a Bike); aunque les tomó algunos metros, al final lo alcanzaron y se apoyaron en el trabajo con algunos de sus gregarios que hacían parte de los escapados y a los cuales iban alcanzando en el trayecto.

A falta de 4 kilómetros, Evenepoel decidió imponer un fuerte ritmo que le permitió dejar atrás a sus rivales y logró llegar en el puesto 26 a 7.13 minutos del ganador de la etapa y descontar unos segundos a Pogacar y a Vingegaard. A pesar de esto, en los primeros lugares de la clasificación general individual no hubo cambios significativos.

Por los lados de los colombianos, el antioqueño Fernando Gaviria, (Movistar Team), no terminó la jornada para alistar su participación en los Juegos Olímpicos parís 2024; el bogotano Santiago Buitrago Sánchez, (Barhain Victorius), una vez más fue el mejor escarabajo, llegó en el grupo principal en el puesto 39 y se mantiene en el top10 de la clasificación general individual.

En las otras clasificaciones, el eritreo Biniam Girmay, (Intermarché Wanty), pudo mantener su liderato en la camiseta por puntos; Pogacar lidera la clasificación de montaña. El belga Remco Evenepoel sigue como el mejor joven, después está el español Carlos Rodríguez, (Ineos Grenadiers), y Buitrago es tercero; y el UAE Team, es el mejor entre los equipos.

El jueves 18 de julio se disputará la décimo octava etapa, entre Gap y Barcelonnette, sobre 179.5 kilómetros. Habrá cinco puertos de montaña todos de tercera categoría.