CICLISMO NOTICIAS

McNulty primer líder de la Vuelta a España

El estadounidense Brandon McNulty, (UAE Team), empleó un tiempo de 12.35 minutos, a un promedio de 57.197 kilómetros por hora para recorrer los 12 mil metros de la jornada de apertura en Lisboa, Portugal, y es el primer líder de la Vuelta a España 2024.

Por su parte, el joven ciclista Checo, de 22 años, Mathias Vacek, dio un estupendo golpe de autoridad y ratificó su condición de campeón en su país de la modalidad contra reloj y registró el segundo mejor tiempo, perdiendo por escasos 2 segundos con el vencedor.

Así mismo, el favorito para hoy, Wout Van Aert, (Visma Lease a Bike), perdió por centésimas el segundo puesto con Vacek; mientras que el experimentado corredor suizo Stephan Kung, (Groupama FDJ), logró el cuarto mejor guarismo. El italiano Edoardo Affini, (Visma Lease a Bike), segundo en el Campeonato de Italia Contrarreloj, ocupó el quinto lugar en la fracción individual. Affini estuvo casi toda la jornada en la “silla caliente” como el mejor, pero al final llegaron los especialistas y lo desplazaron.

Otra buena presentación fue la del galés de 20 años, Joshua Tarling, (Ineos Grenadiers), bicampeón contra reloj del Reino Unido 2023 y 2024, y europeo en 2023, demostró sus condiciones y se ubicó sexto en la crono, con el mismo tiempo de Affini.

Entre los ciclistas que lucharán por el podio el esloveno Primoz Roglic, (Red Bull Bora Hangrohe), ocupó el octavo lugar en la contra reloj, a 16 segundos del ganador, y ratifica su favoritismo para alcanzar su cuarta corona en la ronda ibérica; detrás quedó el portugués Joao Almeida cerrando el top10 de la fracción de apertura.

Los colombianos tuvieron su duelo particular y el huilense Harold Tejada, (Astana Qazaqstan Team), fue el mejor en el puesto 22, cediendo 29 segundos con el ganador del tramo; después el cundinamarqués Daniel Felipe Martínez, (Red Bull Bora Hansgrohe), en la casilla 28 con diferencia de 33 segundos con McNulty.

La segunda etapa se disputará el domingo 18 de agosto, entre Cascais y Ourém, Portugal, sobre 191 kilómetros. Una jornada sinuosa con un constante sube y baja, con un puerto de 4ª categoría en la parte final, pero que no debería evitar una llegada al sprint.