NOTICIAS OTROS

4 medallas y 6 diplomas más para Colombia en Juegos

Carlos Daniel Serrano, Mauricio Valencia, Diego Meneses y José Gregorio Lemos se subieron al podio en la séptima jornada del evento multideportivo más. La delegación tiene 17 medallas, cuatro de oro, seis de plata y siete de bronce, además de 27 diplomas.

Bogotá, 04 de septiembre de 2024. Un día después de superar su mejor participación histórica, la delegación colombiana en Juegos Paralímpicos continúa engrandeciendo el nombre del país con presentaciones memorables y los podios siguen llegando, en la séptima jornada de competencias fueron cuatro: dos platas y dos bronces, con los que se llegó a un total de 17 medallas.

El Para atletismo nacional continúa siendo motivo de inspiración: ya son 10 metales en esta edición de los Juegos Paralímpicos París 2024. Los primeros en subirse al podio fueron Mauricio Valencia y Diego Meneses en la prueba de lanzamiento de jabalina F34. El primero, se quedó con la plata con un registro de 39.04m, récord de las Américas. El segundo, fue bronce con una marca de 37.17m.

A los dos se sumó la presentación de José Gregorio Lemos, quien en la prueba de salto largo T38, se quedó con el tercer puesto en el último intento, donde alcanzó los 6.40m, y superó por un centímetro al británico Karim Chan. A lo realizado por estos tres Para atletas, también se destacó lo hecho por Yeferson Suárez, quien con el séptimo puesto en los 400m T37 logró diploma paralímpico.

El otro medallista del día fue Carlos Daniel Serrano, en los 50m libre S7. Su potencia y determinación, que lo llevaron a quedarse con el bronce en los 100m pecho SB8, una división que no era la suya, lo volvieron a subir al podio con una presentación idílica, solo quedó por detrás del ucraniano Andrii Trusov, quien con un tiempo de 26.38 impuso récord mundial.

En la Para natación, también fue notoria la participación de Sara Vargas, quien terminó en la sexta posición en la final de los 100m S7. La colombiana fue segunda en los primeros 50m, pero en los últimos 50 las fuerzas fueron mermando, lo que la hizo llegar a 2.6 segundos de la ganadora, la china Yuyan Jiang, quien con un tiempo de 1:09.68m impuso récord mundial. Para Vargas fue su segundo diploma paralímpico en estos juegos.

Así mismo, la Para natación contó con la participación de Daniel Giraldo en los 100m libre S12. El colombiano no pasó la fase clasificatoria.

Los hermanos Chica continúan haciendo historia en boccia
Edilson y Leidy Chica clasificaron a la final de boccia BC4 parejas mixtas. Los hermanos comenzaron el día venciendo a China en los cuartos de final por un marcador de 6-0 y en semifinales vencieron a Tailandia 4-1, con lo que aseguraron un cupo dentro del partido por la medalla de oro en esta prueba.

Diplomas en Para cycling; Para powerlifting y Para arquería
El Para cycling comenzó con sus pruebas de ruta con las contrarrelojes individuales y Colombia estuvo presente con cuatro atletas: Paula Ossa, en C5; Carolina Munévar, en C1-3; Juan José Betancourt en T1-2 y Carlos Vargas, en C5. Dos de ellos lograron diploma: Paula Ossa y Juan José Betancourt. Ambos terminaron en la séptima posición en sus respectivas pruebas. Por su parte, Munévar cerró su participación en la décima casilla y Vargas sufrió un accidente que no lo dejó terminar la competencia.

Por otro lado, las emociones del Para powerlifting comenzaron en París 2024 y Colombia estuvo presente con Aura Cristina Poblador, en la categoría hasta 41kg, prueba en la que terminó en la cuarta posición con un total de 102kg levantados.

Mientras que en Para arquería Héctor Julio Ramírez avanzó hasta los cuartos de final después de vencer al salvadoreño Juan Diego Blas, por 6-4 y al francés Guillaume Toucoullet. En cuartos cayó frente al indio Harvinder Singh.