CICLISMO OFICIAL

Un publicista campeón de la Vuelta a España

El publicista de la Universidad de Colorado, Sepp Kuss, (Jumbo Visma), contra todos los pronósticos, se coronó campeón de la edición 78 de la Vuelta a España 2023, derrotando a dos super campeones de su propio equipo: Jonas Vingegaard, bicampeón del Tour de Francia y Primoz Roglic, ganador del presente Giro de Italia y tres veces vencedor en la ronda ibérica.

Kuss acaba de cumplir 29 años, el 13 de septiembre, el norteamericano nacido en Durango, Colorado, con los resultados alcanzados en su carrera deportiva, pese a que su función natural es ser el apoyo de sus “capos” de equipo, deja abierta la posibilidad de convertirse en líder para algunas carreras con su escuadra. Su pareja sentimental es la española y exciclista elite UCI, Noemi Ferré.

En la presente temporada, Sepp se ubicó 14, en el Giro de Italia; fue 12, en El Tour de Francia; y finalmente es el flamante campeón en su sexta participación en la Vuelta a España, se corona campeón, nada mal para un ciclista que tiene un reconocido nombre como uno de los mejores gregarios del pelotón internacional.

Kuss no es ajeno a las victorias, en 2016 ganó una etapa del Tour de Beauce y otra en el Redlands Bicycle Classic; para 2018, fue campeón del Tour de Utah, donde además se impuso en 3 etapas. En 2019, su segunda participación en la Vuelta a España, ganó una etapa; al siguiente año triunfa en una jornada del Critérium del Dauphiné. Llega el 2021 y sus condiciones de gran gregario también le permiten ganar una etapa del Tour de Francia.

La ultima etapa se definió en favor de uno de lo seis escapados, en los últimos kilómetros, el australiano Kaden Groves, (Alpecin), derrotó en un embalaje largo, entre otros a Evenepoel, quien luchó mucho en esos metros finales, pero Kaden demostró su habilidad en estas gestas y logra su tercera victoria parcial en  esta competencia.

En la penúltima etapa los tres corredores del Jumbo Visma, que se repartieron el podio final, arribaron abrazados, Jonas Vingegaard, Primoz Roglic y el nuevo campeón, Sepp Kuss, en el centro. El Jumbo Visma este año ganó las tres grandes, el Tour de Francia con Vingegaard; el Giro de Italia con Roglic, y la Vuelta a España con Kuss.

Como es lógico, el Jumbo Visma se queda con el título por equipos; Remco Evenepoel, es el mejor escalador; Juan Ayuso, con la camiseta blanca del mejor joven; y Kaden Groves, (Alpecín), al final se coronó como el más regular y se queda con la camiseta verde.

En el balance para Colombia, queda la victoria de etapa de Juan Sebastián Molano, (UAE Team), y el décimo puesto del bogotano Santiago Buitrago, (Barhain Victorius), y cuarto lugar en la disputa por la camiseta del mejor joven; también se podría destacar que los seis escarabajos que iniciaron la competencia, culminaron y también la evolución positiva de Egan Bernal, (Ineos Grenadiers), en su proceso por llegar a recuperar su nivel,